Содействие

Как бороться с компьютерной зависимостью?

Данная проблема возникла около четверти века назад в Америке. В то время уже были люди, какие отдавали преимущество не реальной, а воображаемой жизни. Компьютер сейчас – необходимое изобретение для жизни человека. Люди не могут даже вообразить свою жизнь без него: ни учебу, ни работу, ни досуг. А порой и сутками находятся один на один с машиной.

 Увлечение вытесняет естественную жизнедеятельность, взаимоотношения и волнения. Ради фантазийных идей люди охотно отступаются от всего, невзирая даже на возраст. Это реально устрашает. Игромания может вызывать зависимость, в чем-то похожую на алкогольную или даже наркотическую. Есть два типа пристрастившихся: геймеры и интернет-зависимые.

 Первые используют своё время на поединок с несуществующими соперниками. А подвластные интернету живут с виду типичной действительностью, но при этом не отрываясь от своих машин. В воображении они заводят дружеские отношения, беседуют, любят и занимаются сексом. Очень часто они перестают есть и спать.

 Все такие люди считают себя совершенно здоровыми. С вопросом, как лечить компьютерную подневольность, никто из больных не обратится к психологу самостоятельно. Можно особо отметить ниже перечисленные симптомы компьютерного, интернетного и игрового пристрастия:

 - раздражительность, когда вовремя игры игрока привлекают куда-то или требуют его внимания;
 - привычка проводить в интернете больше одного часа в день без явной цели;
 - забывчивость, много просиживающие времени люди за монитором, не помнят о хозяйственных делах, учебе, служебных обязанностях, назначенных встречах;
 - беспрерывно идущие сообщения в личку или на электронный ящик;
 - заменимость сексуальных взаимоотношений просмотром порно;
 - скрытность по поводу количества времяпровождения за машиной;
 - пренебрежительность к своему самочувствию, личной гигиене, отдыху;
 - ослабление зрения, искривление позвоночника, изменение в весе.

 Есть и физиологические симптомы: сухость и краснота в глазах, головная и спинная боли, непостоянное питание, нет режима сна.

 Самолечение зависимых от игр людей возможно на ранних стадиях. В основном это способы переключения заинтересованности на другое мероприятие, например, спортивное или прогулки на природе, на общение со знакомыми, коллегами. Если сами не можете преодолеть недуг или замечаете проблемы у близкого вам человека, не затягивайте, воспользуйтесь психологической помощью.

 Нарушение самоидентификации – тоже признак игромании. Человеку при этом сложно распознать, где он, а где персонаж. Он ведет себя также, пытается сходным образом реагировать на реальные трудности.Больше всего поддаются такому поведению несовершеннолетние, особенно при недостатке полноценного общения с родителями. У морально неуравновешенной молодежи также бывают затруднения с самоидентификацией (отречение от своего «Я», раздвоение характера).В таких случаях родителям необходимо больше уделять внимания детям, поговорить о своих отношениях, волнениях. Как правило, одни только нравоучения и ограничения не помогают в данной ситуации.

 Необходимо тем не менее ограничить посещение интернета, и это уже хорошее начало. Если данный шаг не даёт определённого эффекта, то необходимо обратиться к профессионалу-психологу, ведь все недомогания нуждаются в специальных назначениях и лечении, а пристрастившиеся к играм не представляют исключения. В большинстве случаев самолечение зависимых зачастую ведет к подавленному состоянию, а исчезнуть тоскливость может в случае, когда нездоровый человек вернётся к игре и бездумному сидению на сайтах. По утверждению некоторых врачей, притяжение к играм значительно мощнее, и спастись от него сложнее, чем от наркотиков.

 Несколько жизней может быть лишь у героев компьютерных игр. А мы, реальные люди живем единожды, и чтобы изменить жизнь, нужно хорошо постараться. Самая лучшая игра — это полноценная действительность, в которой человек живет, как ему нравится. Не нужно ее тратить на иллюзии.

Копия запрещина © Содействие, 2018
Яндекс.Метрика

Картасайта