Содействие

 

Наркомания. Как двигаться вперед, когда любимый человек — наркоман?

 

 

Когда ты рядом с человеком, у которого зависимость, ваша жизнь может быть перевернута. Многие люди, живущие с наркоманами могут испытывать самые разнообразные эмоции. Например: стыд, гнев, печаль, страх, безнадежность и отчаяние.
 Зависимость: отделять свои потребности от наркомана
 Супруги и близкие наркомана часто позволяют своим собственным интересам и деятельности отходить на второй план, поскольку они уделяют все больше и больше своего внимания человеку с зависимостью. Кураторы, которые работают с наркоманами и алкоголиками настоятельно рекомендуют их близким, родным и друзьям двигаться дальше, жить своей жизнью и делать акцент на себя.
 «Они должны осознать, что они бессильны перед человеком с зависимостью и понять, что главное для них, найти помощь для себя», - говорит Рассел Гудвин, который является лицензированным консультантом по вопросам помощи при борьбе с химической зависимостью в Бичвуд, штат Огайо.
 Консультанты и группы поддержки для друзей и членов семьи, пострадавших от злоупотребления психоактивными веществами, такие как Ал-анон, Нар-анон и анонимные семьи могут быть очень полезными. «Я ходила в Ал-анон почти два месяца, прежде чем мой муж поехал на лечение алкоголизма», - говорит Ян, жена алкоголика. «Это было здорово, потому что это заставило меня выходить из дома на полтора часа каждую неделю. Это было для меня оазисом, где люди спрашивали о том, как я, а не мой муж».
 Рэй Исакила, лицензированный консультант в отделе психиатрических услуг по избавлению от химической зависимости в больницах университета в Кливленде, говорит: «Это означает, что ты все еще любишь человека, но ты не оправдываешь или одобряешь его поведение», - говорит он, - «Вы должны начать заботиться о себе».
 Когда ваш близкий - наркоман: управление эмоциями
 «Поначалу было очень трудно даже думать о моей деятельности, моих друзьях или моей работе», - говорит Ян, - «Меня постоянно переполняли эмоции. Во-первых, у меня было плохое настроение, мне было грустно, я беспокоилась о будущем — его, моём, нашем и нашего ребенка. С течением времени я получила много помощи от моего консультанта и моих друзей в Ал-анон, и обращала больше внимания на мои личные нужды».
 Ян предлагает изучение техники дыхания, как способ управления эмоциональными перегрузками, которые то и дело происходят у тех, чей близкий человек - наркоман. «Это может звучать глупо, но когда вы нервничаете или расстроены, ваш мозг не получает достаточно кислорода. Когда вы посылаете больше кислорода к мозгу, глубоко дыша в течение нескольких минут, это может помочь вам успокоиться», - говорит она.
 Другой способ справиться с подавляющими эмоциями - это физическая активность. «Уберите вакуум в гостиной, бегайте, чините свой автомобиль, сделайте перестановку в своём офисе — делайте все, что вы можете сделать, чтобы двигаться. Это поможет справиться с эмоциями и сконцентрироваться на себе», - говорит Ян. Некоторым также помогает ведение дневника или рисование.
 «Благодаря консультантам я помнила об установлении границ», - Вспоминает Ян, - «Если коллега или друг спрашивал, что со мной происходит, я просто улыбалась и говорила, что у меня некоторые семейные проблемы».
 По словам Ян, пребывание в группе поддержки может быть очень полезным для вашей собственной жизни. «Это дало мне надежду — не на то, что мой муж перестанет пить, а на то, что жизнь станет лучше», - сказала она, - «Я находилась в помещении, где полно людей, у которых родственники были наркоманами, а они смеялись, болтали и улыбались, что заставило меня задуматься: если они могут сделать это, значит и я могу».

Копия запрещина © Содействие, 2018
Яндекс.Метрика

Картасайта